오이냉국 만드는법 ! 올 여름 새콤달콤 오이냉국 어떠세요?




오이냉국 만드는법의 오이는 아삭아삭씹히는 맛이 일품이죠!

 

무침, 볶음등으로 다양한맛을 즐길수

있을뿐아니라 가격도 저렴해 요즘같은

불경기에 더욱 인기가 높은 채소이기도해요

 

오이는 100그램당 11칼로리밖에 안해서

다이어트식품으로도 적합해요

 

수분이 90% 이상이면서 비타민C도 풍부하고

항산화물질인 카로틴이 들어있어 면역력강화

와 피로회복에도 좋은 오이를 이용한 오이냉국!

 

한번 만들어보겠습니다

 

 

오이냉국 만드는법 재료 : 오이, 물, 소금, 설탕, 식초, 깨

 

1. 오이를 굵은 소금으로 박박 문질러서 닦아줍니다

오이를 소금으로 문지르면 농약 및

오이의 돌기도없애주고 살균작용을해요

 

오이의 껍질은왜 벗기지않냐구요?

그건 바로 오이를 껍칠채 먹으면 더욱 좋기 때문이에요

 

2. 깨끗하게 손질한 오이를 적당량으로 채 썰어줍니다

오이를 많이 먹고싶다고해서 많이

넣으면 오이의수분이빠져나와서

간이 싱거워져요

 

 

오이냉국 만드는법 3. 오이냉국의 국물을

제조할때 기억해야할것은 6146 입니다

 

갑자기 무슨 숫자놀이인것이고 하시죠?

 

6146의 뜻은 물 600g, 소금 1큰술, 설탕 4큰술

식초 6큰술 물을 맥주컵 기준으로 3컵 (600g) 이에요

 

국물을 내는 황금레시피 비법이

바로 이 숫자의 비밀이였어요

 

자, 이제 알았으니 국물을 바로 만들어볼까요?


 

오이냉국 만드는법 4. 물600g +

소금1큰술 + 설탕4큰술 + 식초6큰술을

 넣고 충분히 녹을때까지 저어주세요

 

그리고 냉장고에 국물만 넣어서 시원하게 보관해주세요

 

국물이 시원해졌나요?

 

그렇다면 이제 오이를 넣고 깨를

적당량 뿌려준 뒤 준비해주세요

 

곧 바로 드신다고 하시면 얼음까지 준비해주면 좋겠죠?


 

오이냉국 만드는법 여기까지 오셨다면 완성이에요!

 

하지만 오이냉국은 오이만 들어가는

경우보다는 미역을 같이 넣어서 만드

는 경우가 더 많은데요

 

이 미역은 대체 어느사이이 껴서

같이 먹어야 하나 하실거에요

 

그 방법을 지금부터 알려드릴게요

 

다시 위로 올라가서 미역의 손질부터 같이 해볼까요?



오이냉국 만드는법 미역을 20g정도 준비합니다.

 

아주 작은 주먹 한줌으로 준비해도 좋아요

미역은 불리면 어마어마한양으로 늘어나니까요

 

미역은 10분이 안되게 불려주세요

만약 10분을 넘게 불린다면 미역이 미끈거리고

식감이 확 죽어버려서 맛있게 먹을수 없어요

 

미역이야 원래 미끌거리기는하지만

거기서 더 미끌거려진다면 이제는

그냥 늘렁늘렁해진다고 보면 되겠죠


 

오이냉국 만드는법 미역을 어느

부분에서 투입을 시켜줄까요?

 

바로 국물이 시원해졌을때 불려두었던 미역을

물기를 꼬옥 짜준 다음 적당하게 잘라서

오이냉국 국물에 투입을 시켜주도록해요

 

건강도 건강이지만 색감을 더 하고싶다면

거기에 당근을 채 썰어서 조금 올려주어도 좋아요

 

오이반줌 과 미역 반줌을 넣고 마무리를 하면 되요


 

오이냉국 만드는법 별로 어렵지 않죠?

 

어렸을때에는 식초의 신맛때문에 오이냉국

을 별로 좋아하지않았는데 커가면서 입맛

이 바뀌는건지 오이냉국이 좋고 여름에는

더욱 자주찾게되더라구요

 

오이는 이뇨작용도있어서 숙취해소에도 좋고

피부에 수분을 공급하여 피부에도 좋다고하네요

 

맛도 건강도 지켜주는 오이냉국으로

올 여름 시원하게 보내세요

Posted by 100도씨 :