미래의 먹거리 식용곤충 식품

요즘 계란 값이 비싸져서 식탁 상황이 많이 빈약해졌는데요... 고기라는 게 비용 문제나 질병 문제, 보이지 않는 윤리 문제가 참 많이 있죠. 그래서 개발되고 있는 것이 바로 곤충 식품입니다. 먹을 수 있는 곤충으로는 메뚜기, 갈색 거저리 유충, 슈퍼 밀웜, 귀뚜라미 등이 있으며 별다른 조리 없이 건조시켜서 먹을 수 있습니다. 


이런 식용 곤충은 미래의 먹거리로서 주목받고 있는데요, 곤충은 사육하는데 드는 사료도 소, 돼지같은 가축보다 훨씬 덜 들고, 같은 면적에서 더 많이 키울 수 있으며 아미노산이나 단백질 등 영양가도 높습니다. 이렇게 먹거리로서도 훌륭한데 곤충은 진정한 지구의 지배자라 할 정도로 번식력이 뛰어나고 어느 환경에서도

자랄 수 있는 생명력 때문에 식량 부족 문제까지 해결할 수 있답니다.



그런데 이렇게 많은 연구로 이미 인정받은 식용곤충 식품이 왜 아직 찾아보기 힘들까요? 그건 당연히 거부감 때문입니다.식용곤충은 그냥 볶기만 해도 먹을 수 있지만 외형이 아무래도 그냥 먹기엔 꺼려지게 되죠. 그래서 곤충을 갈아 쿠키 등으로 만들어 곤충의 외형이 전혀 남지 않게 하기도 하는데 그래도 '곤충으로 만들었다.'라고 하면 또 왠지 망설이게 되지 않을까요?




이런 거부감이야 시간이 지남에 따라 얼마든지 해결될 수 있지만 이를 '혐오 식품'으로 부추기는 매체들도

문제가 있습니다. 특히 예능에서 벌칙이나 재미를 위해 출현진에게 곤충 식품을 먹이게 하는데 곤충 식품을 보고 비위가 상하거나 얼굴을 일그리는 출현자의 모습을 보여줘 사람들에게 식용곤충 식품의 거부감을 심어주는 것입니다.


곤충 식품을 맛있게 먹는 모습을 보여줘도 모자랄 판에 말이죠... 아직까지 우리에겐 친숙하지 않은 식용곤충 식품, 곧 쉽게 찾는 식품이 되어 영양도 챙기고 먹거리 문제도 해결하는 친환경 시대가 오길 바랍니다.곤충 원료 식품의 장점 곤충 원료 식품의 단점 꼼꼼하게 따져봐요~

Posted by 100도씨 :