홍시 요리 깍두기 아세요?

2016. 10. 25. 22:58 from 음식



홍시 요리 깍두기 아세요?

얼마전 한 sns글을 읽다 홍시로 깍두기를 만든다기에 궁금해져서 

홍시깍두기에 대한 글을 읽어 봤어요 

말랑 말랑 손마대도 터질것 같은 홍시로 어떻게 깍두기를 만들지 라는 의문도 생겼구요


홍시 요리  #홍시에 대한 오해

홍시를 많이 먹으면 감을 많이 먹으면 변비에 걸린다는 이야기 많이 들어 보셨죠

하지만 이것은 잘못된 이야기 입니다. 감의 떫은맛을 내는 성분이 변비를 유발하는데

홍시나 대봉감 ,단감은 이런 떫은맛이 없죠. 단감또한 다 익은후에 수확을 하기 때문에 

그런 편견은 오해 입니다. 오히려 감에는 식이섬유가 많아 변비에 좋고 비타민C가 풍부한 과일로 알려져 있습니다. 

저도 장이 굉장히 좋지 못해 이것은 몸으로 확인을 했죠.




홍시 요리  #홍시로 어떻게 깍두기를 

홍시는 말랑말랑한데 어떻게 깍두기를 만들지 하셨죠.

홍시 자체를 깍두기를 만드는것은 아니고 홍시를 으깨서 깍두기를 만드는데 넣는것 입니다.



홍시 요리  #재료

홍시,무우,양파,배,사과,새우젓,고추가루,다진마늘,쪽파,생강(요즘 햇생강도 나오기 시작했습니다.)

소금,설탕 

홍시는 무우 한개기준으로 홍시두개를 준비하시면 됩니다.

양파는 무우 한개기준 1/2 개 ,배는 1/4개 ,사과는 1/4개

재료가 준비되었다면 

보통 깍두기 만들듯이 만드시면 됩니다. 홍시는 양념을 모두 버무린다음 홍시의 겉에 껍질을 모두 벗기고 

꼭지부분을 떼어내신후 같이 버무리시면 됩니다.

이렇게 버무린 홍시깍두기를 바로드시는것보다는 베란다에 반나절정도 두었다가 냉장고에 넣어두시면 

더 맛있게 홍시깍두기가 됩니다. 

과일이 들어가면 깍두기가 색이 변해서 꺼무스름하게 보이시는데 이것은 아무 상관없으니 안심하셔도 됩니다. 

과일에 의해 갈변이 되는것이지 상한것이 아니거든요

한번에 많이 하시기 보다는 조금씩 조금씩 자주 해드시는것이 더 맛있게 드시는 비결이기도 합니다.



요즘같이 홍시 요리 가 쌀때는 이렇게 홍시를 즐겨보시는것도 나쁘지는 않겠죠.

올해 유난히 산지를 돌아다니면 농가 분들이 힘들어 하시는 모습을 봅니다.

사과도 작황이 썩 좋지는 못하고 대추 농가 또한 수확할 시기에 비에 태풍까지 겹쳐 대추가 

갈라짐 현상이 생긴것이 많고 밤또한 너무 더운 여름을 보낸밤들이 작년만 못하다고 합니다.


밤은 특히나 올해같은 기온이면 큰것이 적고 벌레들이 이밤 저밤을 쑤시고 다녀서 구멍만 내고 

다니는데 농가에서도 이것을 찾아내기가 힘들다고 하소연을 하기도 합니다.

미안한 마음에 막걸리한잔 사드리고 올때가 많지만 그분들의 농산물을 모두 해결해주지 못하고 

돌아설때는 더 미안하기도 합니다. 이번 추석때 사과농가에서 사과를 수확해 오신 할아버지의 손을 보고 가격을 치르고 

난뒤에 담배를 돌아서서 피우시는 모습을 보니 굉장히 미안해지더라구요


이럴때 일수록 우리 농산물을 많이 많이 팔아주고 사먹어서 농가에 웃음을 잃지

 않도록 배려해주는것도 좋은일 인것 같습니다.

Posted by 100도씨 :