고사리 독성 - 말린 고사리 발암물질 부작용 심할까요?


빈혈에 효과적인 철분 그리고 시력을 향상시켜 주는 비타민 A

고사리는 변비에만 효과가 있을 것 같았는데

고사리 독성만 빼면 나무랄데가 없는 음식이더라구요.

골다공증, 혈관질환이 있으신 분들께 효과적인 고사리 관련정보를 소개해드릴게요.



100g당 39kcal의 고사리


포만감이 크기 때문에 과식을 막아주고 풍부한 식이섬유, 단백질로 대표적인 저칼로리 음식이지만

국내를 제외한 대부분의 국가에서는 고사리가 독초로 분류된다고 하더라구요.

때문에 발암물질, 유해성분 등 고사리 독성은 섭취시 반드시 유의하셔야 하는데요.



하지만 유해성분들이 대개 수용성이기 때문에 세척하고 말려서 끓여주시면 섭취에는 문제가 되지 않는 고사리 독성


고사리는 차가운 성질 또한 지니고 있어서 체질에 따라 섭취는 삼가해주셔야 하는 분들이 계신 것으로 알고 있어요.

특히, 소화장애가 있으신 경우에는 고사리 독성에 의해 설사를 비롯한 부작용이 나타날 수 있으니, 참고하여 주세요.

Posted by 100도씨 :