율무의 효능 율무 부작용 성분 소개합니다.


구수한 맛이 좋은 율무에 가득담긴 영양소 알려드려요 ~ 

차로 마시기도 좋고 현미와 현율무를 섞어 밥을 지어 먹으면 건강에도 도움이 됩니다.



○ 율무의 효능 영양성분

- 루신과 알라닌 글루탐산 프롤린 등의 아미노산이 풍부

- 이소루신 페닐알라닌 티로신 발린 아르기닌 아스파르트산 셀니 함유

- 폴리페놀과 플라보노이드 다량함유

- 눈에 좋은 루테인이 풍부함




○ 율무의 효능

- 항알레르기 작용과 항염작용을 합니다.

- 피부미용에 좋고 , 비만예빵에 지방조직의 성장을 억제함

- 근육을 풀어주고 , 해열과 진통효과가 있으며 , 변비와 이뇨작용을 도왇줌

- 눈 건강을 지켜주고 , 항산화 작용을 통해 노화방지에 도움

- 인슐린 분비촉진으로 당뇨병에 도움이 됩니다.


○ 율무의 부작용

성질이 차가운 율무는 유산의 위험성이 잇습니다.

많이 드시면 태아가 잘 자라지 못한다고 하니

임산부는 되도록 피하시는게 좋습니다.



○ 율무의 효능 구입요령

껍질을 완전히 제거해 낟알이 튼실하고 윤기가 도는것이 좋습니다.

고유의 향미가 좋으며 , 이물질의 혼합이나 다른냄새가 업어야 좋습니다.

국산은 수입산에 비해 골의 폭이 좁으며 , 연한 갈색을 띱니다.

수입산은 빛깔이 희고 , 골의 폭이 넓으며 진한갈색을 띠며 윤기가 적고 찰기가 덜합니다.

율무를 섭취할때 쌀과 마찬가지로 속껍질을 벗기지않고 그대로 둔 현율무가 영양분이 많고 

건강에 더 좋으므로 가급적 덜 도정된 현율무를 구입하도록 합니다.




○ 율무의 효능 손질보관법

도정과정에 이물질들이 많이 들어가므로 흐르는물에 여러번 문질러 씻어서 이용합니다.

습기를 빨아들이는 성질이 강해 공기가 안통하는 비닐팩에 밀봉하여 냉동보관 합니다.

냉장보관을 하면 율무의 상태나 향이 변질될수있고 율무는 볶아서 갈아두면 보관도 편리하고 먹기도 좋습니다. 율무가루는 잘 씻은 율무를 찜통에서 쪄준후 프라이팬에서 볶아준뒤 햇볕에 

바짝 말려서 분쇄기에 갈아서 만듭니다.




○ 율무 요리법

쌀처럼 정백한 것을 율무쌀이라고 하여 밥이나 죽으로 만들어 먹습니다.

껍질을 벗기지 않은 율무는 볶아서 달이거나 , 율무가루를 따뜻한 물에 타서 차로 마십니다.

율무가루는 떡이나 단자로 만들거나 미숫가루로 이용할수도 있습니다.

율무는 가급적 도정을 한 현율무를 현미와 반반 섞어 밥을 지어 꼭꼭 십어 먹으면 암예방은 물론 

당뇨에도 훌륭한 건강음식이 됩니다.




○ 마 율무죽 레시피

1. 이뇨효과가 뛰어나 몸안에 불필요한 습기를 몸밖으로 몰아내 몸이 나른하고 찌뿌드드해지는 장마철이나 비오는날 먹으면 좋음

2. 율무는 잘 씻어 반나절 정도 불렀다가 방망이로 으깨고 쌀은 잘 씻어 불렸다가 물 1컵정도를 넣고 믹서에 곱게간다. 마는 껍질을 벗겨 씻은뒤 쌀알크기로 다진다.

3. 냄비에 쌀과 으깬 율무를 넣고 남은 분량의 물을 부은 다음 농도가 나게 끓인다.

4. 율무죽에 농도가 나기 시작하면 마를 넣고 한소끔 끓이고 되직해지면 소금으로 간을 맞춰낸다.

Posted by 100도씨 :