쭈꾸미 효능은?

2015. 8. 20. 00:00 from 음식



쭈꾸미 효능은?

쭈꾸미의 신란기인 3월부터 5월까지

보통 봄에는 쭈꾸미고 가을에는 낙지라는 말을 들어보셨을

건데요 이 시기의 쭈꾸미의 맛이 제일 쫄깃하고

고소할 뿐만 아니라 영양가도 풍부하여 몸에도

좋은 식품입니다 오늘은 쭈꾸미 효능에 대해 알려드릴게요



쭈꾸미에는 타오린이라는 성분이 다량으로 함유되어 있어

피로 회복에 좋으며 DHA등 불포화 지방산도 많이

함유되어 있다고 합니다 그 중 타오린 성분은 시력  회복,

당요 예방, 혈중 콜레스토렐 감소, 혈압 정상화, 간의

해독작용, 담석 용해와 근육에 쌓인 피로 물질을

없애 주는 등 많은 기능이 있습니다




다른 타오린 성분이 많은 연체동물과 낙지, 조개류와 비교해도

타오린 성분이 탁월한 쭈꾸미는 필수아미노산이

풍부하고 칼로리도 적어 지방이 1%밖에 들어 있지 않아

다이어트에도 좋은 식품이며 살 찌는 부담 없이

먹을 수 있습니다 그리고 빈혈이 있는 여성분들에게도

좋고 남성들의 스테미너 증진에도 도움이 된답니다





쭈꾸미를 먹을 때 먹통을 제거해 살짝 데친 후 먹어도

좋지만 쭈꾸미는 지방과 콜레스테롤 수치가 높은

돼지고기의 단점을 해결해 주어 돼지고기와 같이 먹으면

서로의 단점을 보완해 주면서 최고의 궁합이기도 합니다





이렇게 많은 쭈꾸미 효능에 대해 알려 드렸는데요

요리도 다양하게 해서 먹을 수 있고 맛도 좋아서

많은 사람들이 즐겨 먹고 있죠 그럼 다들 제철 쭈꾸미

많이 드시고 건강한 하루 되세요

Posted by 100도씨 :